Samstag, 14. Februar 2015

Vegan im Schwedenshop bei IKEA + ein Rezept für vegane Köttbullar


Liebe "V"eltenbummler,

zuallererst wünsche ich Euch (leider mit sehr viel Verspätung) ein supertolles neues Jahr 2015. Ich hoffe, Ihr seid gut reingerutscht. Mittlerweile haben wir schon Februar und ich bin dieses Jahr noch gar nicht zum Bloggen gekommen. Bei mir ist gerade megaviel los und dazu kommen noch gesundheitliche Probleme. Drum ist es hier auf dem Blog gerade etwas ruhiger. Aber heute habe ich mal wieder einen kleinen Leckerbissen für euch: im Schwedenshop von IKEA gibt es einige vegane Produkte - und ein paar davon sind echt total lecker!


Ganz neu ist die Mitteilung von PETA, dass es ab April 2015 sogar vegane Köttbullar bei IKEA geben wird!!! Hammer, oder?

Quelle:

www.facebook.com/peta2germany/photos/a.169972675918.131641.61689030918/10152560549865919/?type=1

Weitere Quellen:


Und wenn es im Internet steht, ist es wahr, oder? ;) 

Im IKEA Restaurant kann man aber außerdem noch das Kindermenü mit Nudeln und Tomatensoße (sogar Bio!) essen für gerade mal 0,99 €..


Hier nun ein paar Quellen mit Infos, welche Produkte aus dem Schwedenshop vegan sind:



Die tollen KEX Kekse *sabber*
Hammergeile Zimtschnecken
Noch mehr Kekse


Marmelade

Die Hot Dog Brötchen ;) Besonders toll schmecken die mit WHEATY Weenies - von einigen meiner liebsten Arbeitskollegen getestet!
Gürkchen und Röstzwiebeln - könnt Ihr Euch vorstellen, dass es Menschen gibt, die keine Gürkchen mögen???? Sachen gibt's...
Tomatensoße (BIO)

Brotbackmischung
Rundes Knäckebrot
Diese Knusperbrödli liebe ich ja toooota!
Z.B. mit veganem Kräuter-Frisch"käse" und Radieschen
Und die Zimtschnecken sind auch DER HAMMER!
Und dann habe ich da noch für Euch ein selbst kreiertes Rezept für Köttbullar aus Süßkartoffeln und Haferflocken. Schmeckt suuuuperlecker mit Preiselbeersoße!


Süßkartoffel-Haferflocken-Köttbullar mit Preiselbeersoße



Zutaten für 12 Köttbullar:
  • 1 mittelgroße Süßkartoffel (ca. 280g )
  • 50g Linsen
  • 100g Haferflocken
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Wild-Preiselbeeren aus dem Glas
  • Salzkartoffeln als Beilage
Die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und ca. 10-15 Minuten lang kochen. Mit einer Gabel ab und zu reinstechen, dann merkt man, wann die Süßkartofelstückchen weich sind.

Parallel die Linsen gar kochen (je nach Linsenart varriert die Garzeit, einfach die Zubereitungsart der Packungsbeschreibung entnehmen). Anschließend das Wasser abgießen und die Linsen abkühlen lassen.

Nun das Wasser abgießen und die Süßkartöffelchen ebenfalls etwas abkühlen lassen. Dann mit der Gabel zerdrücken, die Linsen hinzugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer ausreichend würzen. Am besten abschmecken. Dann kommen die Haferflocken und eine klein gehackte Zwiebel hinzu und man vermischt das alles recht gut. Nun kann man 12 gleich große Köttbullar mit den Händen formen, die man anschließend in einer Pfanne in Öl anbrät, bis sie von allen Seiten schön angebräunt sind. Dazu einfach etwas Preiselbeeren servieren und Salzkartoffeln als Beilage. Die Süße der Süßkartoffel, die Bissfestigkeit der Haferflocken und die Säure der Preiselbeeren harmonieren zusammen sehr gut. Leeeecker! Im April werde ich mal vergleichen, ob die veganen Köttbullar von IKEA genauso lecker sind wie meine ;)


Smaklig måltid!